Por Que No Se Come Carne En Semana Santa

En ciertos países, las Conferencias Episcopales obtuvieron de Roma la sustitución de la abstinencia de carne los viernes, excepto el Viernes Beato, por actos que tienen piedad o caritativos. La Semana Santa se encuentra dentro de las celebraciones más importantes para la religión católica en España, donde como todos los años se recuerda la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo. Esta conmemoración da comienzo el Domingo de Ramos y termina el Domingo de Resurrección, un periodo en el que se recuerda tanto la llegada de Jesús a Jerusalén, como su muerte y resurrección. Ayunar durante los viernes de Pascua impide que nuestros subidones pascuales lleguen tan prominente que nos olvidemos de la cruz. Es bien conocido que los católicos se abstienen de comer carne los viernes de Cuaresma, y que el Miércoles de Ceniza y el Viernes Santo son días de ayuno, en los que reducimos la cantidad de alimentos que ingerimos. La prohibición de comer carne roja en Semana Santa, concretamente, el Viernes Santo es una tradición que viene de antaño.

Estos penitentes hacen ayuno terminado o, por lo menos, cumplen con la prohibición del consumo de carne para simbolizar el autosacrificio. La Semana Santa es una conmemoración cristiana del Triduo Pascual, que corresponde a los instantes de pasión, muerte y resurrección de Jesucristo. A esa conmemoración la antecede la Cuaresma, o sea, una época de preparación que consigue los 40 días, exactamente el tiempo que estuvo Jesucristo en el desierto. El día en el que los cristianos no tienen la posibilidad de comer carne a lo largo de la Semana Santa es el Viernes Santo. Esta especie de prohibición tiene su origen en el ayuno, un acto fundamental para los cristianos que tiene muchos significados. Por un lado, se cree que la carne en general y la roja en particular, representa el cuerpo crucificado de Jesucristo, con lo que para la Iglesia Católica no se puede comer carne en Cuaresma como señal de respeto.

¿las Causas De Esta Tradición?

Verdaderamente, en estos días señalados se indica que tampoco debería comerse carne de otros animales como el cerdo o el pollo. Por eso, en muchos hogares, se decida apostar por un menú en el que el protagonista sea el pescado u otro tipo de alimentos para ese viernes tan particular para cumplir la especialidad. La Iglesia hoy establece como ayuno la práctica de llevar a cabo solo una comida fuerte al día, y son días fijados el Miércoles de Ceniza y el Viernes Santurrón. En principio es obligación para los mayores sanos que entre 18 y 59 años de edad, salvo embarazadas, mamás en lactancia o enfermos. La abstinencia radica en no comer carne, además de esos un par de días, todos y cada uno de los viernes de Cuaresma, y pueden practicarla todos los mayores de 14 años. La historia del cristianismo y de la religión católica es extendida, compleja y asimismo interesante, con muchos vaivenes en las tradiciones y ceremonias.

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La temprana Iglesia adoptó múltiples de estas prácticas como propias, conservando singularmente el ayuno y la abstinencia. Jesucristo y los Apóstoles ayunaban por decisión propia, y siguieron el ejemplo varios profetas y posteriores mártires y santurrones. El periodo comprendido entre el Miércoles de Ceniza y el Jueves Beato se conoce como Cuaresma. Desde el siglo IV los católicos conciben estas seis semanas como un tiempo de penitencia y preparación para la Semana Santa a través del ayuno, la abstinencia y el rezo. Entienden estas prácticas como una manera de entregarse a Dios y de perfeccionar el alma a través del sacrificio.

40 Días De Cuaresma, Ayuno Y Abstinencia

Exactamente es Jesucristo quien, gracias a su infinita misericordia, se hace cargo de todos y cada uno de los errores de la humanidad para dejar en libertad a los cristianos que oran y cumplen con esta conmemoración. Asimismo representa los cuarenta días que, según las Sagradas Escrituras, pasó Jesús sin comer en el desierto antes de convertirse en el protagonista público de la temporada. Anteriormente, además, se asociaba la carne roja con el pecado de la lujuria. La tradición católica señala que en los días de vigilia se debe entrenar el ayuno, que para los cristianos es un acto de purificación. El bacalao y otras salazones se transformaron en la gran salvación, y hoy sigue como producto típico del recetario cuaresmal.

En este caso el ayuno sería solo consumir una comida cada día, como una suerte de penitencia entre los cristianos. Tras conocer por qué no se come carne en Semana Santa y el concepto de esta conmemoración, es posible que te preguntes si se puede comer carne en Jueves Santurrón y en Viernes Beato o no, entre otras dudas. Es importante que sepas con precisión los días en los que el consumo de carne se considera contraindicado a lo largo de esta parte del año. El único día en el que no se come carne en Semana Santa es el Viernes Santo. ¿Y también quieres comprender si se puede comer carne el Jueves Santurrón? Está contraindicado comer carne tanto el Miércoles de Ceniza (día en el que da comienzo la Cuaresma), como todos los viernes a lo largo de este periodo.

En sus principios, los cristianos tomaron a Cristo como un ejemplo imitando su propia vida para recrear en ellos el sacrificio, la Pasión. Emulando acciones como el ayuno, la abstinencia y la oración conseguían estar más cerca de Dios identificándose con Él en espíritu. Vida sobria, penitencia, reflexión, paz y amor por el prójimo eran los preceptos esenciales con los que se relacionaba la figura del Salvador. Los viernes de vigilia son todos los viernes que tienen lugar a lo largo de la Cuaresma hasta llegar al Viernes Santurrón. Estos días se comprenden asimismo como un intérvalo de tiempo de preparación para el día que sucedió la muerte y resurrección de Jesús, con lo que la Iglesia Católica también marca almacenar ayuno y abstenerse de comer carne.

Así como cuenta aquí Ana V. Pérez, nuestras mamás y abuelas seguramente recuerdan una Cuaresma y Semana Santa muy dispares. Había sobriedad y recato en todos los aspectos de la vida diaria, no estaban bien vistos los actos festivos ni las comidas sustanciosas, por muy “faltas de carne” que estuvieran. Durante los siglos se respetaban aun con miedo las normas de ayuno y abstinencia que dictaba la Iglesia, bulas de indulto aparte. Alimentarse es algo natural y también imprescindible, con lo que además de esto disfrutamos si no tenemos restricciones. Comer puede ser tan satisfactorio que es fácil caer en el exceso, como ocurre con otros “placeres de la carne”. No es de extrañar que en casi todas las religiones se presente el ayuno como un acto ascético, una renuncia facultativa que prueba la intención personal imponiendo su propia disciplina espiritual.

¿qué Días De La Semana Santa No Comes Carne?

En definitiva, el origen del ayuno y de no comer carne en Cuaresma se relaciona con las enseñanzas de Cristo y la preparación espiritual para celebrar la Pascua de Resurrección. No basta con dejar de comer carne los viernes, se piensa que son días de penitencia, reflexión y acercamiento a Dios. Poco de este espíritu original queda el día de hoy, pero la deliciosa gastronomía de Cuaresma está, afortunadamente, lejos de ocultar. Para la iglesia el ayuno significa realizar únicamente una comida fuerte cada día y la abstinencia hace referencia a no comer carne.

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El Código de Derecho Canónico es el que recoge los preceptos del ayuno y de la abstinencia. La recomendación es que estas prácticas las efectúen todos y cada uno de los mayores católicos, dejando a los niños y a los enfermos fuera del mandato. Como ahora sabemos, la Semana Santa es una de las celebraciones más esenciales para el cristianismo. Después del período de Cuaresma, los 40 días que sirven para prepararse para el tiempo de Pascua, llega el Domingo de Ramos que sirve de punto de partida a la esperada Semana Santa. En este tiempo son muchos los leales que siguen la tradición de efectuar abstinencia y no comen carne en ciertas datas.